最近、気候が不安定だったり疲れている方が多いのではと感じますが、いかがお過ごしでしょうか?
私は、至って元気なのですが、前回書いた足やせメニューをこなし、アコギの練習などをしていますと、なかなかブログ更新ができないでいます(苦笑)
さて、ここしばらくコロナ感染者が増加していますね。
私は、今年3月にコロナに感染いたしました。
幸い後遺症もなく、軽症で済みました。
また次々と新しい株が出ているようなので、当時と異なることもあると思いますが、感染した経験から、気を付けたいことをまとめたいと思います。
感染しないために
基本的な対策
- 免疫力を低下させない
- 疲れを溜めない
- 良い睡眠
- 栄養を摂る
正直、効果のほどはわかりませんが、免疫力アップにはビタミンD摂取がいいようなので、サプリメントで補っています。
魚やキノコなどに含まれ、紫外線を浴びることでつくられるビタミンとのことですが、日光を避けて過ごす私には足りていないことは明白です。
あと、ビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養がたっぷりと言われるナッツは16時間空腹継続していることもあって、毎日いただいています。
感染してしまった時のために
備蓄しておきたいもの
外出できなくてもネットで購入し、置き配して貰えばなんとかなるかもしれませんが、日頃から日持ちする食べ物と、日用品は少し家にあった方がいいかもしれません。
私は、ナッツと羊羹とか(笑)
よろしければ、過去記事のこちらを。
まとめ
私も一度感染したとはいえ、また感染しないとは限りません。油断はできませんね。
基本的な感染予防対策と、あとは疲れを溜めない。
免疫力を低下させないことが何より大切だと思っています。
皆様も、疲れを溜めないよう気を付けてお過ごし下さいませ。