今週のお題「そうめん」
真夏日3日目。なんだか体が暑さに慣れていないことを実感。16時間空腹をしているので、食事が以前より楽しみで食欲はなくならない。断食の話はまた後日で、今日はお題そうめんの話。
そうめんはあまり食べないのだが、暑い夏にはやっぱりそうめんだと思う。昨日に引き続き、今度は細めのパスタが残っていたので、これを食べることにする。乾麺などをストックしておく棚から、以前頂いて大事にとっていた錦松梅が!!錦松梅の裏をみると、パスタにも卵焼きにも、そうめんにもと書いてある。これは使える!!
ということで今日のお昼は
☆冷やし錦松梅パスタ☆
材料 細めのパスタ、錦松梅、もやし、レタス、市販だし
1、パスタを時間どおり茹でる
2、レタス少量を小さめにちぎっておく
3、もやしを炒め塩コショウでととのえる。
4、パスタが茹であがったら、冷水にひたす。
5、パスタ、レタス、もやし、錦松梅をのせて、市販のだしを薄めたものをかける
味は錦松梅のおかげで間違いなし。
しかし、これこそそうめんの方が美味しかったかも?
今日も、さっぱりと美味しく頂きました。
食品を無駄なく頂くため、保存食品の賞味期限をチェックしようと思いました。