今週のお題「そうめん」
今日も暑い一日でした。夏と言えばそうめんですが、正直いつ食べたかわからないくらいそうめんを食べていません。
乾麺を購入する場合、パスタ、そば、うどんが多く、最近はきしめんを近くのスーパーで購入しましたが、そうめん買おうとはならない…なんとなく、そうめんは頂いて食べることが多いような。そうめんは茹でて、そのままつゆにつけて食べるイメージだからかな。
今日は、開封済みのきしめんがあったので、きしめんをいただきました。
☆冷やし なすともやしとしめじのきしめん☆
材料 冷凍あげなす、もやし、しめじ、冷凍して残っていた野菜(パクチー)きしめん
、市販のめんつゆ
1、きしめんを時間どおり茹でる
2、冷凍あげなす、もやし、しめじ、冷凍していた野菜を塩コショウで炒める。
3、きしめんが茹であがったら、冷水ですすいで器にもる
4、その上に炒めた野菜をもる
5、適量に薄めためんつゆをかける
私は常温くらいでいただきましたが、つゆを濃い目で氷をのせてもいいかもしれません。
開封済みのきしめんがあったので、きしめんを使用しました。そうめんでもうどんでも合いそうです。緑がほしかったので残っていたパクチーを使いました.。他の野菜でもいいと思います。
とにかく、食品を無駄にせず美味しくいただきたいものです。